3 ricette per il pane fatto in casa!

Ed eccoci a parlare di pane fatto in casa con 3 ricette per il pane fatto in casa che ti faranno gustare un pane fresco, genuino e sano soprattutto.

PANE ALLE OLIVE FATTO IN CASA

Il pane alle olive è  molto semplice da preparare in casa poichè basterà aggiungere all’impasto di base delle olive verdi denocciolate intere, tagliate a fettine o sminuzzate, è importante anche  decorare con le olive verdi anche la superficie così da ricordarvi che è alle olive appunto.Il pane alle olive è una preparazione tipica della cucina pugliese e particolarmente saporita, ma la condizione è appunto di avere la pasta madre che rende il sapore ancora più genuino e soprattutto come sempre ripetiamo più sano.

INGREDIENTI:pane alle olive fatto in casa con lievito madre
150 g di lievito madre (rinfrescato, ricetta Qui)
250 g di farina “0”
250 grammi di farina di riso
un cucchiaino di sale
circa 350 grammi di acqua a temperatura ambiente
olive verdi denocciolate

 

PREPARAZIONE:

  • Sciogliete la pasta madre nell’acqua e aggiungete le farine, un po’ alla volta.
  • Impastate e unite il sale.
  • Continuate a lavorare fino a ottenere un impasto morbido, liscio e omogeneo.
  • Lasciate quindi lievitare, a seconda della temperatura che avete in casa, da 6 a 8 ore in una ciotola, comunque fino a quando l’impasto raddoppia.
  • A questo punto potete rilavorarlo, unendo le olive e continuando a impastare formando una pagnotta, che dovrà riposare in una teglia rivestita con carta forno ancora per  2 ore a temperatura ambiente.

 

la cottura è sempre la parte più complicata e quindi accendete il forno a 220°C, sistemando sul fondo un pentolino con acqua calda per tenere l’umidità in forno. Infornate la pagnotta.

Lasciate questa temperatura per 10 minuti, poi a 200°C, continuando la cottura per altri 30-40 minuti circa. Sfornate,  e mentre aspettate che si raffreddi godetevi il profumo di questa meraviglia.

PANE INTEGRALE FATTO IN CASA

Anche per preparare in casa il pane integrale bastano pochissimi ingredienti: farina di frumento integrale, pasta madre e acqua. Per alleggerire l’impasto potreste mischiare la farina di frumento integrale con una parte di farina “0” o di farina di tipo 1.

INGREDIENTI PER FARE 3 PAGNOTTELLE

500 g di farina integrale macinata a pietra
300 g di acqua tiepida
250 g di pasta madre
un cucchiaino di sale
3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE

  • In una ciotola capiente sciogliete la pasta madre (rinfrescata il giorno prima) nell’acqua tiepida e mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto una pastella uniforme,
  • unite la farina e impastate per qualche minuto,
  • aggiungete l’olio, il sale, mescolate ancora
  • trasferite l’impasto su un piano da lavoro in legno, lavorate la pasta per una decina di minuti (Dovrete solo fare uscire l’aria che c’è all’interno quindi attenzione a non stracciarla)
  • Ottenuta una pasta morbida ed elastica, riponetela in una ciotola, coprite con un panno e lasciate lievitare al caldo per 6-10 ore (il volume dovrà essere completamente raddoppiato)

Quando la lievitazione sarà terminata,  dividete l’impasto in tre parti uguali, formate delle pagnottine regolari, mettetele su una teglia coperta con carta da forno e infornate a 220 gradi in forno preriscaldato per 10 minuti, poi abbassate a 190 per altri 30 minuti.

L’impasto integrale è molto più delicato e va toccato meno possibile prima di infornarlo ma il risultato è davvero ottimo.

PANE FATTO IN CASA TOSCANO O SENZA SALE

In ultimo vediamo la ricetta del famoso pane delle nonne, quello più leggero, senza sale che oggi viene identificato come il pane toscano.

INGREDIENTIricetta pane toscano senza sale con lievito madre

per la prima preparazione o preimpasto:

170 g di farina “00”

120 ml di acqua

30 g di lievito madre rinfrescato o 15 g di lievito secco

per la preparazione dell’impasto:

250 g di farina

120 ml di acqua tiepida

PREPARAZIONE

Questo pane necessita di due preparazioni. Il giorno prima preparate il preimpasto: in una ciotola mescolate la farina insieme al lievito. Aggiungete l’acqua gradualmente e incominciate a lavorare bene il tutto per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere una palla liscia e senza grumi. Infarinate una ciotola, riponete la palla d’impasto e incidetela. Coprite e lasciatela lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, fino a raddoppiamento di volume. Trasferitela poi in frigorifero e lasciatela fino all’indomani mattina.

Il giorno  dopo  riprendete il preimpasto e dividetelo in 6 piccoli pezzettini. Metteteli in una ciotola e versateci sopra l’acqua tiepida. Lasciate riposare il tutto per 5 minuti.

Aggiungete poi gradualmente 250 gr di farina e incominciate e impastare bene il tutto per altri 10 minuti. Infarinate il tavolo da lavoro, formate una palla d’impasto, incidetela e lasciatela lievitare per un’ora abbondante sul piano di lavoro. Non dimenticatevi di coprirla con un panno.

Riprendete il mano l’impasto lievitato e  allungatelo dandogli la forma  di pagnotta. Spolverate con della farina una teglia leggermente oleata o con della carta forno, mettete la pagnotta al centro. Infarinate leggermente la pagnotta e incidetela per il lungo con un coltello affilato. Copritela e lasciatela lievitare per altri 45 – 60 minuti.
Nel frattempo, scaldate il forno a 200 °C. Riponete nel forno un pentolino pieno d’acqua.

Una volta lievitata, infornate la pagnotta e cuocetela per 20 – 30 minuti fino a doratura completa. Per verificare la cottura interna potete fare la prova stecchino che si usa anche per le torte.

Quando è cotto, estraete il pane toscano dal forno e lasciatelo raffreddare su una gratella prima di consumarlo, negli ancora se il giorno dopo.

ed eccovi servite 3 ricette per il pane fatto in casa.

Se vuoi approfondire sul pane fatto in casa leggi anche :

Scopri i segreti per il pane fatto in casa.