LE LENTICCHIE FANNO BENE?
Quante volte ci siamo chiesti se le lenticchie fanno bene? Son molto buone ma ci fanno anche bene?
Cominciamo con il dire che le lenticchie hanno un elevato potere nutritivo, ricche di proteine e carboidrati. Al loro interno abbiamo due sostanze importanti: la niacina e i flavonoidi i quali conferiscono a questo legume importanti proprietà antiossidanti.
Grazie alla tiannina, le lenticchie sono considerate un alimento alleato della memoria in quanto favoriscono la concentrazione e migliorano l’ attenzione.
Le lenticchie inoltre contengono moltissime fibre e questo le rende un prezioso alleato dell’ intestino combattendo eventuali problemi di stitichezza e costipazione.
All’interno di questi legumi possiamo trovare tanti sali minerali come ad esempio il ferro, potassio e il fosforo oltre ad essere ricche di Vitamine del gruppo B ma non solo;
vediamo cosa contengono esattamente:
- Vitamina B1 0,50mg
- Vitamina B2 0,22mg
- Vitamina B3 2,1mg
- Vitamina C 2,2 mg
Sali Minerali
- Ferro 8 mg ( quasi il 40% della dose giornaliera raccomandata )
- Sodio 8 mg
- Fosforo 374 mg (circa il 21% della quantità giornaliera raccomandata)
- Selenio 10,49 µg ( il 7,3% della quantità giornaliera raccomandata)
- Potassio 980 mg
- Calcio 58 mg
- Magnesio 82 mg
- Zinco 2,89 mg
- Rame 1,0 mg
E ancora…
- Acqua 11,30 g
- Proteine 22,68 g
- Grassi semplici 1,0 g
- Fibre tot 13,91 g
- Carboidrati tot 51,12 g
La parte edibile: il 100%
Le lenticchie cotte contengono solo 90 chilocalorie per 100 g.
LE LENTICCHIE FANNO BENE?
Quando si parla di lenticchie si parla anche di proteine ed è opportuno ricordare che le proteine costituiscono circa il 16/18% del nostro organismo e hanno un ruolo ben preciso: regolano il metabolismo, proteggono il corpo da virus, trasportano molecole nel sangue e non solo… Tuttavia bisogna fare una distinzione doverosa perché le proteine non sono tutte uguali. Esse di dividono in due categorie:
- Proteine Animali oltre ad essere ricche aminoacidi essenziali, contengono anche grassi saturi e colesterolo. Per questo sarebbe un bene mangiarli con moderazione.
- Proteine Vegetali sono di gran lunga più salutari e possono coprire, in egual misura, il fabbisogno giornaliero di cui un individuo ha bisogno. Inoltre contengono ridotte quantità di grassi saturi e/o colesterolo.
Altro aspetto importante da tener presente è l’elevato potere saziante delle proteine contenute nei legumi, e dunque nelle lenticchie. Questo perché nella loro preparazione, i legumi, devono essere messi in ammollo; tale passaggio farà si che questi aumentino di volume contrariamente alla carne che invece perse peso in cottura.
Per questa ragione è sempre preferibile scegliere le proteine vegetali ossia quelle provengono da legumi: piselli, ceci, lenticchie ecc.
BENEFICI DELLE LENTICCHIE
Le lenticchie hanno numerosi benefici, alcuni li abbiamo già visti ma vediamo nel dettaglio i benefici delle lenticchie:
- Sono poco caloriche ed hanno un elevato potere saziante; per questo sono adatte quando si è a dieta.
- Sono un potente antiossidante naturale, grazie alla presenza di flavonoindi
- Regolarizzano l’intestino grazie al contenuto elevato di fibre
- Contrastano l’ insorgenza di tumori al colon e all’apparato digerente
- Migliorano la concentrazione favorendo la memorizzazione grazie alla tiannina
- Riducono il colesterolo cattivo (LDL)
- Aiutano a prevenire l’ arteriosclerosi poiché contengono solo grassi insaturi e per di più molto pochi rispetto ad una alimento proteico animale.
- Indicate per chi è anemico, questo perché all’interno delle lenticchie vi è un discreto contenuto di Ferro.
Che dire di più? e’ ora di prepararci un bel piatto di lenticchie!!!
SE ti piacciono i nostri articoli aiutaci a condividerli
Se ti interessa approfondire sull alimentazione, o scoprire delle ricette semplici e gustose, dai un occhio al nostro libro sia cartaceo che ebook
Lascia un Commento