Pepe rosa in cucina uso e benefici

Forse non lo sai ma il pepe rosa in realtà non è una varietà di pepe.. Per questa ragione, infatti, viene anche chiamato “falso pepe”.

L’origine del nome è data dalla somiglianza tra le tre bacche di pepe rosa e i frutti del Piper Nigrum, la pianta da cui derivano pepe nero, pepe verde, pepe rosso e pepe bianco.

Che cos’è il pepe rosa?

Il suo aroma speziato e la sua leggera piccantezza la rendono una spezia molto versatile, usata nelle cucine di tutto il mondo, Italia compresa.

Questa spezia è anche ricca di proprietà benefiche e per questo motivo è molto usata in erboristeria e in fitoterapia, per la preparazione di rimedi naturali.

Pepe Rosa in cucina uso e benefici

E’ una spezia a grani dall’aroma intenso, pungente, ma anche dolce e floreale.

Il suo gusto è meno piccante rispetto a quello degli altri tipi di pepe, più simile a quello delle bacche di ginepro, con un retrogusto di limone e una punta di miele.

I frutti del pepe rosa sono piccole bacche rosa, prodotte da una pianta appartenente alla Famiglia Anacardiaceae, genere Schinus, specie molle.
La pianta fiorisce in primavera producendo piccoli fiori di colore bianco-giallastro, che crescendo lasciano il posto a grappoli di bacche verdi, molto simili a quelle del pepe. Le bacche raggiungono la completa maturazione ad agosto, assumendo il caratteristico colore rosa intenso.

Valori nutrizionali pepe rosa

Dal punto di vista nutrizionale, all’interno delle bacche del “falso pepe” troviamo micronutrienti preziosi come resine, tannini, glucosio e gommo-resine, che lo rendono un alleato per la salute di corpo e mente.

Contiene, inoltre, fino al 10% di oli essenziali, come pinene e limonene. È un alimento non molto calorico, basti pensare che a tre bacche di pepe rosa corrisponde 1 sola caloria.

Inoltre, pur essendo composto principalmente da grassi e carboidrati, il quantitativo usato in cucina è sempre molto ridotto.

Benefici del pepe rosa

I micronutrienti contenuti nelle sue bacche rosa hanno diverse proprietà benefiche e fanno di questo alimento un valido aiuto per il nostro benessere psicofisico.

Il pepe rosa contiene:

Piperina

E’ un alcaloide con proprietà antiossidanti, anticonvulsive, antimicrobiche, neuroprotettive, antiparassitarie e anticancerogene.

La percentuale di piperina contenuta nelle bacche di pepe rosa incrementa la salivazione e la produzione di succhi gastrici, ottimizzando la conversione del cibo in energia e facilitando il processo digestivo, con effetti positivi anche sul metabolismo.

Questo fa del pepe rosa un alleato contro l’ obesità aiutando l’organismo a bruciare i grassi.

Gommo-resine

La presenza di gommo-resine supporta l’organismo nello smaltimento dei materiali di scarto, promuovendo un’azione depurante. A tale scopo viene assunto sotto forma di tisana, facendo bollire le bacche di pepe rosa in acqua bollente.

Tannini

Sono molecole sintetizzate dalle piante e dotate di attività astringente, antidiarroica, antinfiammatoria e antibatterica.

Hanno quindi molti effetti benefici sull’organismo, perché inibiscono la produzione di  radicali liberi, combattono problemi intestinali come diarrea ed emorroidim a anche infiammazioni cutanee, piccole ustioni e ipersecrezioni ghiandolari.

Sali minerali (calcio, fosforo e potassio)

Sono micronutrienti indispensabili per il corretto funzionamento del nostro organismo, di cui regolano il bilanciamento idrosalino, favorendo così un buono stato di salute di cellule e tessuti, fondamentale per la contrazione muscolare e la funzionalità del sistema nervoso.

Flavonoidi

La “rutina” contenuta nelle bacche di pepe rosa è un flavonoide noto per la sua capacità di incrementare la produzione di serotonina e dopamina, contrastando lo stress e la stanchezza mentale.

Per sfruttare al meglio questa proprietà benefica del pepe rosa, l’ideale è vaporizzare nell’ambiente un po’ di olio essenziale di pepe rosa.

Antiossidanti e Polifenoli

I primi conferiscono alle bacche del “falso pepe” il loro colore rosa distintivo e, insieme ai polifenoli, combattono l’azione dei radicali liberi, contrastando il processo di ossidazione e di invecchiamento cellulare.

Pepe rosa in cucina

Il pepe rosa, grazie alla sua composizione e alle proprietà vantaggiose che ne derivano, viene impiegato in molti modi e in diversi ambiti, da quello medicale a quello gastronomico, in ambito agrario come in fitoterapia.

Si presta sia a piatti dolci che salati e oggi è una spezia molto utilizzata anche in Italia.

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