Quali sono i benefici dell’acqua di avena ?
Per capire i benefici dobbiamo prima di tutto capire di che cosa stiamo parlando.
Che cos’è l’acqua di avena?
L’acqua di avena, o comunemente conosciuta come latte di avena, è una bevanda vegetale ottenuta dall’avena, che è un cereale ricco di nutrienti e proprietà.
Vediamo alcune proprietà dell’acqua di avena:
- Riduce il colesterolo LDL (il famoso colesterolo cattivo), regola i livelli di zuccheri nel sangue, promuove la salute intestinale: difatti presenta un alto contenuto di fibre solubili, chiamate anche Beta-glucani che rallentano l’assorbimento di grassi e zuccheri e promuovono il transito intestinale.
- Regola la pressione arteriosa: essendo ricca di numerosi antiossidanti, stimola la produzione di ossido nitrico, una molecola con attività vaso-dilatatoria.
- Riduce le infiammazioni: grazie al contenuto di antiossidanti, contrasta lo stress ossidativo e gli stati infiammatori.
Va comunque sottolineato che durante il processo di produzione della bevanda di avena, molti di questi nutrienti e proprietà tipiche del cereale vengono però ridotti o persi.
E’ interessante capire però che rispetto al latte vaccino, l’acqua di avena è meno ricco di proteine, calcio e vitamina D ed è più ricco di carboidrati e zuccheri semplici.
Solitamente si inserisce in ambito di intolleranze al lattosio o di alimentazione vegana, tuttavia, prima di acquistarlo, è importante capire a quali caratteristiche dobbiamo prestare attenzione.
Come scegliere l’acqua di avena o latte di avena?
Innanzitutto l’acqua di avena si trova facilmente in commercio anche nei supermercati comuni e non necessariamente specializzati in vegano.
Come abbiamo detto nei benefici dell’acqua di avena, sottoforma di bevanda contiene una scarsa qualità nutrizionale.
E’ importante quindi prestare attenzione ad alcune caratteristiche, ad esempio, prediligendo le versioni senza zuccheri aggiunti e fortificate con calcio e vitamina D.
Se consumata a colazione, potrebbe essere utile aggiungere una buona fonte proteica, ad esempio, associando dei cereali integrali e della frutta secca in guscio, oppure, uno yogurt.
E’ possibile preparare anche in casa l’acqua di avena
Preparare in casa l’acqua d’avena
Vediamo come preparare in casa l’acqua di avena:
Ingredienti
- Farina di avena integrale
- fiocchi di avena integrali non dolcificati, o chicchi di avena integrali, da agricoltura biologica e, possibilmente, provenienti da colture italiane.
Preparazione
- Bollire l’acqua, nella misura di una parte di avena e cinque parti di acqua.
- Lascia riposare l’avena nel liquido, a fuoco spento, per almeno 8 ore , aggiungendo a piacere dello zucchero di canna integrale o del miele.
- Trascorse le 8 ore, frullare il tutto per sminuzzare al meglio le fibre di avena.
- La bevanda è pronta e si conserva in contenitori di vetro in frigorifero per 4 giorni.
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