Ricette con latte di avena

Se sei vegano o  vuoi mangiare in maniera più etica, o semplicemente ti piace il latte di avena, vediamo qualche ricetta per utilizzare questa bevanda al meglio.

Intanto il latte d’avena, a differenza del latte di mucca, viene prodotto artificialmente mediante la lavorazione dall’avena decorticata: la sua preparazione è molto semplice e può essere effettuata anche a casa, ma è facilmente reperibile anche in commercio.

E’ un alimento completamente vegetale e questo lo rende particolarmente adatto a coloro che seguono un’alimentazione vegana e, inoltre, essendo privo di lattosio, può essere consumato anche dagli intolleranti, come valida alternativa al latte di mucca.

Il latte di avena è molto leggero: ha circa 45 kcal per litro (contro le circa 65 kcal del latte di mucca) ed è del tutto privo di colesterolo.

E’ abbastanza versatile ed utilizzabile in ricette sia dolci che salate.

RICETTE CON LATTE DI AVENA

FRULLATO AVENA E  BANANA

Cominciamo con la maniera più semplice, ossia abbinare il latte di avena a qualcosa di gusto come la banana.

Frulla  mezza banana con il latte d’avena e otterrai un frullato molto dolce e cremoso. Coloro che preferiscono un alimento ancora più dolce, possono aggiungere dello zucchero, ma se usate una banana molto matura non ce ne sarà bisogno e comunque preferite sempre dolcificanti naturali.

TORTA AL CACAO CON LATTE DI AVENA

Ingredienti:

280 gr di farina di grano tenero tipo 1
50 gr di cacao amaro (organico è meglio)
130 gr di zucchero di canna
300 ml di latte di avena
80 ml olio di semi
1 bustina di lievito in polvere per dolci

PROCEDIMENTO:

– In una ciotola capiente mettete la farina e il cacao setacciati, poi aggiungete lo zucchero e il lievito.

– Versate l’olio e il latte e mescolate tutti gli ingredienti per un paio di minuti, aiutandovi con uno sbattitore elettrico.

– Accendete il forno a 180°C e mentre si scalda imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm con cerniera e versateci dentro l’impasto (per una versione 100% vegana: usate margarina o olio per lo stampo).

– Infornate e fate cuocere in modalità forno statico per 30 minuti. Fate la prova stuzzicadenti per essere sicuri che la torta sia cotta: se esce asciutto, il dolce è pronto.
– Sfornate la torta, fatela raffreddare e poi toglietela dallo stampo.

Si conserva bene per un paio di giorni, se chiusa in un contenitore ermetico.

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