CARATTERISTICHE DEL TOFU

Tofu e dintorni, scopriamo che cosa è il tofu, quali sono le sue caratteristiche e quali le sue proprietà.

Il tofu è un alimento privo di colesterolo e ricco di vitamine, ottenuto dalla trasformazione e lavorazione del latte di soia. Quali sono le proprietà? Quante sono le calorie del tofu e quali i suoi valori nutrizionali? 

CHE COSA è IL TOFU

Il tofu viene anche comunemente chiamato  formaggio di soia poichè  è un prodotto ottenuto dalla trasformazione e lavorazione dei semi di soia gialla. La preparazione permette di distinguere due tipi di tofu: quello fresco e quello conservato, più stagionato e quindi con conservazione più lunga.

L’origine del tofu è orientale, sembra che sia stato inventato da un monaco taoista nel 160 a.C. e da quel momento è diventato un ingrediente tipico della cucina cinese e giapponese, fino ad arrivare sulle nostre tavole.

Viene utilizzato e sostituito al posto del formaggio visto che la consistenza, la preparazione e l’aspetto sono molto simili al formaggio di origine animale.

Come si ricava il Tofu

La preparazione del tofu avviene mettendo in ammollo per 24 ore i semi di soia che sono poi macinati e resi in poltiglia aggiungendo acqua. Questo liquido lattiginoso biancastro viene fatto cagliare con il nigari (cloruro di calcio o magnesio) e messo a sgocciolare negli stampi.

Il tofu è pronto dal giorno dopo e per i giorni successivi se si vuole consumare più stagionato, con sapore più spiccato. Il sapore del tofu fresco, invece, è delicato e leggero; la forma solitamente è rettangolare a panetti bianchi simili alle formagelle fresche di formaggio animale.

Caratteristiche del tofu

Nella preparazione in cucina è molto duttile sia per piatti salati che dolci, visto che assorbe molto bene i sapori e gli aromi degli altri ingredienti che lo accompagnano amalgamandosi insieme. Nei negozi specializzati per prodotti vegetariani o orientali troviamo tipologie di tofu alle erbe o spezie che ne risaltano il sapore e lo rendono ancora più gradevole da cucinare e assaporare.

Si riesce anche a trovare una versione spalmabile adatta per crostini, salse e torte salate o dolci dove il cuoco può sperimentare la sostituzione di derivati animali come latte e uovo mantenendo però una buona consistenza e un sapore delicato.

Proprietà e caratteristiche del tofu

Il vantaggio del tofu è che non contiene colesterolo e la percentuale di grassi è molto ridotta a confronto del formaggio comune. In questo modo è possibile prevenire la ipercolesterolimia e le conseguenze che comporta, oltre a riequilibrare grazie ai grassi polinsaturi le concentrazioni lipidiche del sangue.

Il tofu è leggero, con poche calorie, anche se è in compenso ricco di molte vitamine (D, B1, B2, B3 e sembra persino B12) e sali minerali quali calcio, ferro, fosforo, potassio e i preziosi omega 3.

Non contiene lattosio e le proteine vegetali includono i 10 aminoacidi essenziali. Inoltre vi sono i flavonoidi, sostanze vegetali utili come antiossidanti del corpo che servono a combattere i radicali liberi.

100 g di tofu contengono solo 145 kcal/607 kj e naturalmente è uno degli alimenti preferiti da chi ha una dieta prettamente vegana.

L’uso del tofu è consigliato in una o 2 porzioni (100gr) a settimana soprattutto nelle diete vegetariane e vegane: infatti, essendo comunque un derivato della soia gialla, un consumo troppo elevato è sconsigliato.

Anche in Cina e Giappone l’uso è limitato, pur essendo un alimento tradizionale; senza eccedere nelle sostanze antinutrizionali presenti nel seme si possono ottenere tutti i benefici delle sue proprietà.

Per evitare inoltre il rischio di acquistare prodotti OGM, basterà controllare l’etichette e magari sperimentare il fai da te in casa.

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