DOLCIFICARE CON LA STEVIA
E’ sempre più comune utilizzare la stevia per dolcificare , ma scopriamo insieme che cosa è e quali benefici ha.
Dolcificare con la stevia
Le foglie di stevia apportano zero calorie perché sono quasi interamente costituite da fibre non digeribili.
La stessa cosa vale per i dolcificanti ottenuti da estratto di stevia a base di glicosidi steviolici costituiti da polioli privi di calorie e si capisce quindi perchè viene utilizzata così spesso nelle diete ipocaloriche.
Benefici e caratteristiche della stevia
Vediamo ora i benefici e caratteristiche della stevia.
Oltre alle proprietà dolcificanti la stevia ha anche proprietà lassative, diuretiche, ipoglicemizzanti e ipotensive.
I principi attivi della Stevia rebaudiana, così chiamata scientificamente, dal nome del suo scopritore Rebaudi, sono:
- Stevioside;
- rebaudioside A;
- rebaudioside C;
- dulcoside A.
In natura sono state descritte più di 200 varietà di stevia, ma la rebaudiana è l’unica ad avere importanti proprietà dolcificanti.
I principi attivi edulcoranti si estraggono principalmente dalle foglie seccate e disidratate. A seconda della modalità di impiego può risultare più o meno dolce: la stevia si può consumare sia in foglie fresche che in polvere, sotto forma di estratto disidratato, una polverina bianca, o concentrato liquido.
I benefici della stevia sono utili soprattutto per chi soffre di glicemia alta e come coadiuvante nelle diete dimagranti. Questo perché, nonostante il sapore dolce, la stevia non apporta calorie e non aumenta i livelli di zuccheri nel sangue.
Il consumo di stevia è dunque indicato nelle persone diabetiche e in caso di sovrappeso e e obesità.
Gli estratti di stevia sono anche utilizzati per la cura della pelle , in caso di disidratazione, rughe e inestetismi cutanei e nel trattamento dell’ipertensione.
LA STEVIA HA DELLE CONTROINDICAZIONI?
La stevia è considerata un prodotto sicuro e privo di tossicità e il suo consumo risulta controindicato solo in caso di allergie alla pianta.
È comunque non esagerare con iL consumo:
il dosaggio massimo giornaliero di è parti a 4 milligrammi di glicosidi steviolici per kg di peso corporeo al giorno.
L’abuso di stevia può infatti portare a ipoglicemia e ipotensione.
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