Proprietà e benefici delle carote!
Le carote:squisiti ortaggi ci riempiono i piatti ma sappiamo davvero quanto fanno bene e che benefici hanno?
PROPRIETA’ DELLE CAROTE
Non si sa esattamente la storia reale qual è ma sembra che prima che la coltivazione arrivasse in ogni angolo del mondo, la carota sia stata coltivata in primis in Medio Oriente e che poi sia stata scoperta dai Romani e diffusa dai Greci. In realtà, le carote non venivano coltivate per mangiarle ma a scopo medicamentale o come foraggio per gli animali. Cominciarono ed esser considerate commestibili, in Spagna, alla corte di Caterina de’ Medici e da allora è diventata sempre più comune.
La carota fa parte della famiglia delle Ombrellifere ed è un’erbacea perenne che sviluppa lunghe foglie verdi, con fiori bianchi e di cui notoriamente si consuma la radice.
Proprietà e benefici delle carote
Le carote hanno tantissimi benefici ma c’è anche qualche curiosità:
-quando si compra un mazzo di carote fresche la parte verde va sempre tagliata o succhierà le vitamine della radice;
-le carote esistono di tanti colori: gialle, rosse, bianche arancioni, nere e viola;
-al tempo in cui le carote, probabilmente, venivano coltivate in Egitto erano viola, il colore arancione si ottenne in Olanda grazie ad alcune mutazioni genetiche;
-furono gli olandesi infatti a decidere di ottenere solo carote arancioni per omaggiare gli Orange, ovvero i regnanti e tutt’ora l’arancione è il colore ufficiale olandese.
Ogni colore di carota apporta determinati benefici alla stessa ed è per questo che i benefici delle carote possono essere diversi così come le proprietà della carota:
- Carota arancione: è ricca di vitamina A;
- Carota viola: è ricca di polifenoli, flavonoidi, antocianine ed antiossidanti;
- Carota gialla: contiene soprattutto luteina;
- Carota rossa: è ricca di licopene;
- Carota bianca: è un ottimo antitumorale;
La carota non è sempre stata coltivata per esser mangiata ma i Romani la coltivavano per le sue proprietà diuretiche, afrodisiache o per farne un rimedio per abortire, mentre pensate un po’ in Egitto la si usava come cicatrizzante,se passiamo nel Medioevo scopriamo che si riteneva facesse bene contro i calcoli renali.
Solo in seguito si scoprì l’utilità della carota per curare la gastrite, la dissenteria, prevenire i disturbi degli occhi e favorire l’abbronzatura ma vedremo dopo in dettaglio proprio ogni singola proprietà delle carote.
Valori nutrizionali per 100 g di carote:
-Calorie: 41
-Acqua 85 g
-Proteine: 0,93 g
-Carboidrati: 9 g
-Fibre alimentari: 2,8 g
-Calcio: 33 mg
-Ferro: 0,3 mg
–Magnesio: 12 mg
-Fosforo: 35 mg
-Potassio: 320 mg
-Sodio: 69 mg
-Vitamina A: 835 µg
-Vitamina B1: 0,066 mg
-Vitamina B2: 0,058 mg
Vitamina B3: 0,983 mg
-Vitamina B6: 0,138 mg
-Vitamnina C: 5,9 mg
-Vitamina E: 0,66 mg
-Vitamina K: 13,2 µg
Benefici delle carote
Le carote fanno benissimo per:
Pelle
Occhi
Intestino
Stomaco
Apparato cardiocircolatorio
Mucose
e hanno delle caratteristiche utile al nostro organismo grazie alle proprietà
Galattogena
Carminativa
Epatica
Diuretica
Lenitiva
Idratante
Cicatrizzante
Antiossidante
Proprietà delle carote:
- Curano i problemi gastrointestinali: le carote sono un ottimo rimedio contro le ulcere e le infiammazioni, rafforzano e proteggono le mucose, grazie alle loro proprietà cicatrizzanti ed antisettiche.
- Blocca la diarrea: le carote sono un ottimo rimedio naturale in caso di dissenteria e intossicazione alimentare;
- Tonificano e purificano fegato e reni: grazie all’alto contenuto di vitamine e minerali, rendono il fegato tonico ed aiutano gli organi emuntori a svolgere le loro funzioni favorendo la normale depurazione dell’organismo;
- Idratano la pelle: l’olio estratto dalla radice della carota è un ottimo rimedio naturale contro la secchezza della cute; e parlando sempre di pelle la carota cura gli eritemi solari e allergie,protegge dai raggi UV grazie al betacarotene e aiuta la pelle a difendersi dai nocivi raggi solari;
- Favoriscono la secrezione del latte materno;
- Riparano i tessuti: la carota infatti aiuta la pelle a mantenersi giovane, elastica e riduce il problema dell’acne;
- la carota previene i tumori polmonari:da un recente studio sembra che mangiare più carote aiuti a prevenire i tumori polmonari.
- Protegono il sistema cardiocircolatorio: le carote aiutano a ridurre i livelli di colesterolo, e in ultimo ma non meno importante prevengono l’arteriosclerosi e l’invecchiamento.
Rimedi naturali con le carote
Esistono vari rimedi naturali con le carote alcuni più noti di altri, ad esempio vi è un rimedio poco noto
che è l’olio di semi di carota che contiene geraniolo, limonene, e sesquiterpeni come il daucolo. E’ più noto l’olio essenziale di carota che viene impiegato in cosmesi per produrre abbronzanti ed integratori antiage nonché per il trattamento di pelle secca, impura e/o scottata.
Inoltre con la carota fresca si può preparare un decotto, per migliorare la diuresi, migliorare la digestione, ridurre il problema della gastrite e regolarizzare l’intestino mentre per la dissenteria bisogna preparare un passato di carote bollite . Se si soffre di stitichezza è consigliato mangiare le carote crude e non cotte.
Le carote dunque sono un ottimo alleato della nostra alimentazione, ovviamente sempre senza esagerare.
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