Semi di chia benefici e proprietà!
Scopri tutti i benefici dei semi di chia e le numerose proprietà salutari!
I semi di chia sono diventati famosi in tutto il mondo già a partire dagli anni 70 e ad oggi mantengono la loro giustificata fama. Vengono dalla stessa famiglia della menta e sono originari del centro sud, del Messico e del Guatemala. C’è una leggenda che narra che i primi ad utilizzarli furono gli antichi guerrieri aztechi, che li assumevano prima di ogni battaglia.
Oggi sono riconosciuti come SUPERALIMENTO grazie alle loro proprietà anche per perdere peso, sono ricchissimi di “grassi buoni”, noti soprattutto per il loro potenziale nutraceutico e fitoterapico.
SEMI DI CHIA IN CUCINA
I semi di chia se utilizzati interi, possono costituire un ingrediente alternativo alla preparazione di varie ricette.Se ne ricava l’olio ma oltre all’olio, anche la farina ottenuta dalla macinazione della porzione secca può essere utilizzata in cucina come pane e derivati , che così risultano avere una maggiore quantità di fibra solubile, e si diminuisce l’apporto energetico e l’indice glicemico.
I semi interi invece sono ottimi all’interno di frullati dietetici, nelle misticanze per la prima colazione, nelle barrette dietetiche e pasti sostitutivi, nello yogurt e anche nei prodotti da forno.
Per quanto riguarda l’alimentazione dietetica viene utilizzato il gel di semi di chia , un gel ricavato dalla farina , e ha un effetto legante, gelificante ed emulsionante, tanto da poter sostituire fino al 25% del contenuto in olio e uova all’interno di alcune torte;
SEMI DI CHIA BENEFICI E PROPRIETA’
Vediamo alcuni dei benefici dei semi di chia:
- AIUTANO A DIMAGRIRE:hanno un grande effetto saziante che aiuta a mantenere sotto controllo l’ansia di mangiare.Assumendoli senza alcun liquido, si espandono nello stomaco e producono una specie di appagamento che sazia in modo rapido e duraturo. Apportano anche una buona quantità di fibra.
- RIDUCONO IL LIVELLO DI ZUCCHERO NEL SANGUE:come abbiamo detto contiene fibra che aiuta anche a regolare i livelli di zucchero nel sangue e a ridurre la pressione arteriosa.
- RIDUCONO LA DIGESTIONE: la combinazione di fibra solubile e insolubile all’interno dei semi crea un equilibrio perfetto per facilitare il passaggio degli alimenti attraverso l’apparato digerente che quindi funziona meglio evitando anche problemi di stipsi.
(Se vuoi approfondire sulla stipsi e come curarla leggi qui.)
- PROTEGGONO IL CUORE: i semi di chia possono regolare i livelli di colesterolo e grazie al loro apporto di acidi grassi e fibre possono anche aiutare a ridurre il processo infiammatorio del corpo associato al rischio di attacchi cardiaci e incidenti cerebrovascolari.
- REGOLANO LO STATO D’ANIMO: sono una fonte naturale di triptofano, che migliora lo stato d’animo e regola l’appetito. Il triptofano che è un aminoacido essenziale ha un effetto rilassante perché stimola la produzione di seratonina e di altri neurotrasmittori relazionati al buon umore.
- AUMENTANO L’ENERGIA: i semi di chia contengono proteine, minerali, acidi grassi che agiscono sull’organismo in maniera positiva, di conseguenza favoriscono il rendimento fisico e mentale.
I semi di chia sono quindi un vero toccasana grazie ai loro benefici e alle por proprietà, si possono quindi consumare al naturale o aggiunti agli alimenti come ad esempio:
-Yogurt
-Cereali
-Pasta
-Insalate
-Riso
-Frullati
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